• 麦とお揚げの和風チャーハンのレシピ概要

食感を楽しむ

麦とお揚げの和風チャーハン

美容 健康
384kcal

7工程

作りたい!+
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管理栄養士

押麦は食物繊維の豊富な食品です。いつもの白飯を麦入りにするだけで、食物繊維アップ!押麦は日が経つにつれてビタミンB1が減るので、購入するときはできるだけ精製日の新しいものを選びましょう。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 120g
押麦 40g
油揚げ<1cm角切り> 1/2枚 10g
レンコン 1/4本 40g
シイタケ<薄切り> 2個 20g
長ネギ<薄く輪切り> 1/10本 10g
<溶きほぐす> 1個 50g
ゴマ油 適量
鰹節 大さじ1 1g
調味料【A】
醤油 大さじ1 18g
めんつゆ<ストレート> 大さじ1/2 9g
胡椒 少々
ミツバ<1cm幅に切る(飾り用)> 10本 20g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 384kcal
  • たんぱく質 10.8g
  • 脂質 7.1g
  • 糖質 64.2g
  • カリウム 341mg
  • カルシウム 47mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 322μg
  • ビタミンA 64μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 29μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 3.3g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 0.5mg
  • DHA 32.8mg

使用する調理器具

  • トースター
  • フライパン
  • 炊飯器

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