食感を楽しむ

麦とお揚げの和風チャーハン

7工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 120g
押麦 40g
油揚げ<1cm角切り> 1/2枚 10g
レンコン 1/4本 40g
シイタケ<薄切り> 2個 20g
長ネギ<薄く輪切り> 1/10本 10g
<溶きほぐす> 1個 50g
ゴマ油 適量
鰹節 大さじ1 1g
調味料【A】
醤油 大さじ1 18g
めんつゆ<ストレート> 大さじ1/2 9g
胡椒 少々
ミツバ<1cm幅に切る(飾り用)> 10本 20g

完成イメージ

作りたい!+
麦とお揚げの和風チャーハン
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • トースター
  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
白米  120g、押麦  40g
麦とお揚げの和風チャーハン height=204

白米と押麦を混ぜて炊く(水加減は押麦の商品取り扱いへ従う)

2
油揚げ<1cm角切り>  1/2枚  10g
麦とお揚げの和風チャーハン height=204

油揚げはオーブントースターでカリカリになるまで弱火で8分程焼く

3
レンコン  1/4本  40g
麦とお揚げの和風チャーハン height=204

レンコンは薄い輪切りにし、さらに1cm角切りして浸水し、水気を切る

4
シイタケ<薄切り>  2個  20g、長ネギ<薄く輪切り>  1/10本  10g、卵<溶きほぐす>  1個  50g
麦とお揚げの和風チャーハン height=204

フライパンにゴマ油を引き、レンコン、シイタケ、長ネギを中火で炒める

5
ゴマ油  適量
麦とお揚げの和風チャーハン height=204

火が通ったら強火にし、溶き卵を入れ軽くかき混ぜ、「1」の炊きあがった麦ご飯を加えて、ご飯がパラパラになるように混ぜ合わせる

6
鰹節  大さじ1  1g、醤油  大さじ1  18g、めんつゆ<ストレート>  大さじ1/2  9g、胡椒  少々
麦とお揚げの和風チャーハン height=204

火を止め、鰹節調味料【A】を入れて味付けし、「2」の油揚げを加え、混ぜ合わせる

7
ミツバ<1cm幅に切る(飾り用)>  10本  20g
麦とお揚げの和風チャーハン height=204

皿に盛り、ミツバを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ