• 野菜のショウガ汁のレシピ概要

お野菜たっぷり

野菜のショウガ汁

アスリート
40kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

生姜をたっぷりと入れることで、さっぱりと食べやすい汁ものになります。生姜と根菜で体が温まるため、寒い季節や体調がすぐれないときに特におすすめです。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 2カップ 400g
タマネギ<千切り> 1/2個 75g
ニンジン<千切り> 1/8本 25g
ジャガイモ<千切り> 1/5個 30g
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
大さじ1/2 7.5g
薄口醤油 小さじ1/2 3g
小さじ1/3 2g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 40kcal
  • たんぱく質 1.4g
  • 糖質 7.0g
  • カリウム 297g
  • カルシウム 20mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 885μg
  • ビタミンA 91μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 食塩相当量 1.4g

使用する調理器具

  • 鍋

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アスリート
食欲増進

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