• オクラのめんつゆチーズかけのレシピ概要

電子レンジで簡単

オクラのめんつゆチーズかけ

美容 健康
78kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬のオクラを使ったレシピです。板ずりをすることで口触りが良く、また色よく仕上がります。
オクラには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ<ガクを切り取る> 120g
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ2 12g
ピザ用チーズ 30g
胡椒(黒) 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 78kcal
  • たんぱく質 5.0g
  • 脂質 4.0g
  • 糖質 3.0g
  • カリウム 191g
  • カルシウム 154mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 403μg
  • ビタミンA 72μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 42μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 1.0g

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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