旨味しみこむ

ゴボウとそぼろの混ぜご飯

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 80g
適量
ゴボウ<ささがき切り> 1/2本弱 80g
【調味料A】
大さじ1/2 7.5g
醤油 大さじ1.5 27g
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1/2 9g
ご飯 240g

完成イメージ

作りたい!+
ゴボウとそぼろの混ぜご飯
By 下島 広美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、豚挽肉  80g、ゴボウ<ささがき切り>  1/2本弱  80g
ゴボウとそぼろの混ぜご飯 height=204

フライパンにをしき、豚挽肉を中火で炒めて火が通ったら、ゴボウの水気切って加え、2分ほど炒める

2
酒  大さじ1/2  7.5g、醤油  大さじ1.5  27g、砂糖  大さじ1  9g、みりん  大さじ1/2  9g
ゴボウとそぼろの混ぜご飯 height=204

「1」に【調味料A】を加え、汁気が少なくなるまで弱火~中火で煮詰めて、粗熱をとる

3
ご飯  240g
ゴボウとそぼろの混ぜご飯 height=204

「2」をご飯に混ぜ合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ