旨味しみこむ

ゴボウとそぼろの混ぜご飯

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 80g
適量
ゴボウ<ささがき切り> 1/2本弱 80g
【調味料A】
大さじ1/2 7.5g
醤油 大さじ1.5 27g
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1/2 9g
ご飯 240g

完成イメージ

作りたい!+
ゴボウとそぼろの混ぜご飯
By 【栄養士】下島 広美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、豚挽肉  80g、ゴボウ<ささがき切り>  1/2本弱  80g
ゴボウとそぼろの混ぜご飯 height=204

フライパンにをしき、豚挽肉を中火で炒めて火が通ったら、ゴボウの水気切って加え、2分ほど炒める

2
酒  大さじ1/2  7.5g、醤油  大さじ1.5  27g、砂糖  大さじ1  9g、みりん  大さじ1/2  9g
ゴボウとそぼろの混ぜご飯 height=204

「1」に【調味料A】を加え、汁気が少なくなるまで弱火~中火で煮詰めて、粗熱をとる

3
ご飯  240g
ゴボウとそぼろの混ぜご飯 height=204

「2」をご飯に混ぜ合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ