• きのこの炊き込みご飯のレシピ概要

秋の味覚たっぷり

きのこの炊き込みご飯

キッズ食育
286kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

旬のキノコをたっぷり使用した炊き込みご飯です。お米を研いだり、シメジや椎茸を小房に分ける作業はお子さんと一緒にやってみましょう!

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材料

  • 2合分(約5人前)
白米 2合 300g
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
白だし 小さじ4 20g
大さじ1 15g
【材料B】
鶏ムネ肉<1~2㎝角切> 150g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
マイタケ<細かくさく> 1/2パック弱 40g
シイタケ<薄切り> 3枚 45g
ニンジン<イチョウ切り> 1/4本強 60g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 286kcal
  • たんぱく質 10.6g
  • 脂質 4.1g
  • 糖質 47.6g
  • カリウム 277mg
  • カルシウム 8mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 924μg
  • ビタミンA 100μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 10μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 0.4g
  • EPA 0.6mg
  • DHA 2.1mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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