お餅で簡単

中華風おこわ

2工程

(10分+α)

  • 3合分
白米 3合 450g
【具材A】
ニンジン<イチョウ切り(小さめ)> 1/2本 80g
タケノコ<1cm角切り> 1/2本弱 80g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
鶏モモ肉<(皮なし)1.5cm角切り> 120g
切り餅<1.5cm角切り> 3個 150g
【調味料A】
砂糖 小さじ4 12g
醤油 小さじ4 24g
オイスターソース 小さじ4 24g
鶏ガラ出汁 小さじ1 2g
ゴマ油 小さじ1 4g
ミツバ<2cm幅切り> 1/16束 3g

完成イメージ

作りたい!+
中華風おこわ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  3合  450g
中華風おこわ height=204

を研ぎ、2.5合目まで水を入れる

2
ニンジン<イチョウ切り(小さめ)>  1/2本  80g、タケノコ<1cm角切り>  1/2本弱  80g、シイタケ<薄切り>  2枚  30g、鶏モモ肉<(皮なし)1.5cm角切り>  120g、切り餅<1.5cm角切り>  3個  150g、砂糖  小さじ4  12g、醤油  小さじ4  24g、オイスターソース  小さじ4  24g、鶏ガラ出汁  小さじ1  2g、ゴマ油  小さじ1  4g、ミツバ<2cm幅切り>  1/16束  3g
中華風おこわ height=204

「1」に【具材A】【調味料A】を加え、均一になるように全体を混ぜて炊飯し、炊きあがったらすぐに良く混ぜ、最後にミツバを散らす

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