• 揚げだし大根のレシピ概要

冬が旬の大根で

揚げだし大根

キッズ食育
128kcal

5工程

作りたい!+
揚げだし大根_sub1揚げだし大根_sub2揚げだし大根_sub3
管理栄養士

大根は冬が旬の野菜です。煮物やサラダのイメージが強い大根を油で揚げて揚げ出し風にしました。あらかじめ下味をつけて煮ることで、揚げる時間を短縮しました。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<1cmの厚さに半月切り> 240g
300ml
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2 30g
片栗粉 大さじ3 27g
適量
白だし 20g
180ml
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15ml
ショウガ<すりおろし> 5g
葉ネギ<小口切り> 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 128kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 3.9g
  • 糖質 20.6g
  • カリウム 325mg
  • カルシウム 33mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 22μg
  • ビタミンA 1μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 7μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 27mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 2.3g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

キッズ食育
野菜料理

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ