• 揚げだし大根のレシピ概要

冬が旬の大根で

揚げだし大根

キッズ食育
128kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

大根は冬が旬の野菜です。煮物やサラダのイメージが強い大根を油で揚げて揚げ出し風にしました。あらかじめ下味をつけて煮ることで、揚げる時間を短縮しました。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<1cmの厚さに半月切り> 240g
300ml
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2 30g
片栗粉 大さじ3 27g
適量
白だし 20g
180ml
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15ml
ショウガ<すりおろし> 5g
葉ネギ<小口切り> 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 128kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 3.9g
  • 糖質 20.6g
  • カリウム 325g
  • カルシウム 33mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 22μg
  • ビタミンA 1μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 7μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 27mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 2.3g

使用する調理器具

  • 鍋

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野菜料理

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