冬が旬の大根で

揚げだし大根

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<1cmの厚さに半月切り> 240g
300ml
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2 30g
片栗粉 大さじ3 27g
適量
白だし 20g
180ml
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15ml
ショウガ<すりおろし> 5g
葉ネギ<小口切り> 10g

完成イメージ

作りたい!+
揚げだし大根
By 【栄養士】改田 未花子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
大根<1cmの厚さに半月切り>  240g、水  300ml、めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ2  30g
揚げだし大根 height=204

鍋に大根を入れて強火にかけ、沸騰したらめんつゆを加えて弱火にし、10分煮たら取り出す

2
片栗粉  大さじ3  27g
揚げだし大根 height=204

「1」の大根の水分をしっかりときり、片栗粉をまぶす

3
油  適量
揚げだし大根 height=204

鍋にを1cmほど入れ、170℃で薄く色づくまで揚げ焼きする

4
白だし  20g、水  180ml、片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15ml
揚げだし大根 height=204

鍋に白だしを入れて火にかけ、沸騰後一旦火を止めて【水溶き片栗粉A】を加え、再度加熱してとろみをつける

5
ショウガ<すりおろし>  5g、葉ネギ<小口切り>  10g
揚げだし大根 height=204

「3」の揚げ焼きした大根を器に盛り付け、「4」のあんをかけ、ショウガ、葉ネギをあしらう

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