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- 揚げだし大根のレシピ概要
- 揚げだし大根の作り方
冬が旬の大根で
揚げだし大根
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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大根<1cmの厚さに半月切り> 240g、水 300ml、めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2 30g
鍋に水と大根を入れて強火にかけ、沸騰したらめんつゆを加えて弱火にし、10分煮たら取り出す
- 2
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片栗粉 大さじ3 27g
「1」の大根の水分をしっかりときり、片栗粉をまぶす
- 3
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油 適量
鍋に油を1cmほど入れ、170℃で薄く色づくまで揚げ焼きする
- 4
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白だし 20g、水 180ml、片栗粉 小さじ2 6g、水 大さじ1 15ml
鍋に白だしと水を入れて火にかけ、沸騰後一旦火を止めて【水溶き片栗粉A】を加え、再度加熱してとろみをつける
- 5
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ショウガ<すりおろし> 5g、葉ネギ<小口切り> 10g
「3」の揚げ焼きした大根を器に盛り付け、「4」のあんをかけ、ショウガ、葉ネギをあしらう