• 最強のハンバーグのレシピ概要

超美味しい「最強レシピ」シリーズ

最強のハンバーグ

アスリート
503kcal

7工程

作りたい!+
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管理栄養士

いくつものポイントをちりばめた、最強のハンバーグレシピです。是非お試しください。牛肉や豚肉にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は、筋肉を作る材料となります。運動後は、たんぱく質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。ふわふわジューシーな最高のハンバーグレシピを是非。作り方動画もありますので合わせてご視聴ください。

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「最強のハンバーグ」を作る手順(動画)

 

 

「最強のハンバーグ」レシピのポイント



①ハンバーグの本格的な食感・歯ごたえを出す為に、挽肉だけでなく、牛コマ肉を叩いたものを全体の20%程使用

バターをひと欠片、タネの中心に包むことで、コクと風味が格段にUP

③バターを使っている為に、ソースはさっぱりポン酢ベースで仕上げ

家庭でこのハンバーグが出てきたら家族大喜び間違いなしです!

 

試食したスタッフの感想

 

料理素人の40代男性

個人的には、このハンバーグの”タレ(ソース)”がとても気に入った。

ジューシーなハンバーグとの組み合わせのなせる技なのか、
しっかりと炒めることであまーい味のついた玉ねぎとハンバーグの肉汁の旨味のコラボレーションがまさに美味。

 

30代新米ママ

ハンバーグを最初に切った時の肉汁の多さに驚きました!

食べてみると、お肉のパサパサ感が全くなく、ジューシーでとても柔らかいハンバーグに仕上がっていました。
さっぱり味のポン酢ソースとの相性も抜群でした。

高いお肉を使わずとも、お店で食べる以上のハンバーグが作れるのだと感動しました。

 

 

他の家庭料理最強メニューはこちら

 

 

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<みじん切り> 80g
適量
【材料A】
牛挽肉 150g
豚挽肉 50g
牛小間<粗みじん切り> 50g
1/2個強 30g
小さじ1/4 1.5g
ナツメグパウダー 少々
胡椒 少々
パン粉<生> 8g
牛乳 大さじ1 30ml
バター<人数分に等分する> 6g
薄力粉 適量
適量
バター 6g
タマネギ<みじん切り> 1/2個強 80g
ポン酢 60g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 503kcal
  • たんぱく質 26.8g
  • 脂質 34.9g
  • 糖質 14.9g
  • カリウム 602g
  • カルシウム 58mg
  • 3.0mg
  • β-カロテン 22μg
  • ビタミンA 74μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.32mg
  • ビタミンB2 0.37mg
  • ビタミンC 15mg
  • 食物繊維 1.6g
  • 食塩相当量 2.9g
  • EPA 25.4mg
  • DHA 85.5mg

使用する調理器具

  • フライパン

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筋力強化

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