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超美味しい「最強レシピ」シリーズ
最強のハンバーグ
7工程
(45分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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タマネギ<みじん切り> 80g、油 適量
フライパンを中火にかけて油を引き、タマネギの半量を、飴色になるまで炒め、粗熱を取る
- 2
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牛挽肉 150g、豚挽肉 50g、牛小間<粗みじん切り> 50g、卵 1/2個強 30g、塩 小さじ1/4 1.5g、ナツメグパウダー 少々、胡椒 少々、パン粉<生> 8g、牛乳 大さじ1 30ml
ボウルに、「1」のタマネギと残りの生のタマネギ、【材料A】、牛乳に浸してふやかしたパン粉を入れ、しっかりと混ぜ合わせる
- 3
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バター<人数分に等分する> 6g
「2」を作りたい個数に等分し、真ん中にバターを入れて包み、小判形に形成する
- 4
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薄力粉 適量
「3」のハンバーグに薄く薄力粉をまぶす
- 5
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油 適量
フライパンを中火にかけて油を引き、「3」のハンバーグを両面に焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする
- 6
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バター 6g、タマネギ<みじん切り> 1/2個強 80g
「4」のフライパンをペーパータオルで拭き、再度中火にかけてバターを溶かしたら、タマネギを1分ほど炒める
- 7
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ポン酢 60g
ポン酢を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちしたところで火を止め、器に盛り付けたハンバーグに、ソースをかける