超美味しい「最強レシピ」シリーズ

最強のハンバーグ

7工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<みじん切り> 80g
適量
【材料A】
牛挽肉 150g
豚挽肉 50g
牛小間<粗みじん切り> 50g
1/2個強 30g
小さじ1/4 1.5g
ナツメグパウダー 少々
胡椒 少々
パン粉<生> 8g
牛乳 大さじ1 30ml
バター<人数分に等分する> 6g
薄力粉 適量
適量
バター 6g
タマネギ<みじん切り> 1/2個強 80g
ポン酢 60g

完成イメージ

作りたい!+
最強のハンバーグ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
タマネギ<みじん切り>  80g、油  適量
最強のハンバーグ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、タマネギの半量を、飴色になるまで炒め、粗熱を取る

2
牛挽肉  150g、豚挽肉  50g、牛小間<粗みじん切り>  50g、卵  1/2個強  30g、塩  小さじ1/4  1.5g、ナツメグパウダー  少々、胡椒  少々、パン粉<生>  8g、牛乳  大さじ1  30ml
最強のハンバーグ height=204

ボウルに、「1」のタマネギと残りの生のタマネギ、【材料A】牛乳に浸してふやかしたパン粉を入れ、しっかりと混ぜ合わせる

3
バター<人数分に等分する>  6g
最強のハンバーグ height=204

「2」を作りたい個数に等分し、真ん中にバターを入れて包み、小判形に形成する

4
薄力粉  適量
最強のハンバーグ height=204

「3」のハンバーグに薄く薄力粉をまぶす

5
油  適量
最強のハンバーグ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「3」のハンバーグを両面に焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする

6
バター  6g、タマネギ<みじん切り>  1/2個強  80g
最強のハンバーグ height=204

「4」のフライパンをペーパータオルで拭き、再度中火にかけてバターを溶かしたら、タマネギを1分ほど炒める

7
ポン酢  60g
最強のハンバーグ height=204

ポン酢を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちしたところで火を止め、器に盛り付けたハンバーグに、ソースをかける

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