• サバの中華ごまだれのレシピ概要

サバの臭みが気にならない

サバの中華ごまだれ

健康
382kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

ごまだれでサバの臭みが気にならないような味付けにしました。サバなどの青魚には、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<半分に切る> 2切れ 200g
小さじ1/6 1g
胡椒 適量
片栗粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
ゴマ油 適量
【材料A】
レンコン<5mmの厚さに半月切り> 80g
ナス<半分の長さに切り、くし切り> 80g
オクラ<半分に斜め切り> 4本 32g
【調味料B】
練りゴマ 15g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1 3g
オイスターソース 小さじ1 6g
豆板醤 小さじ1 6g
大葉<千切り> 3枚 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 382kcal
  • たんぱく質 24.2g
  • 脂質 23.1g
  • 糖質 13.8g
  • カリウム 701mg
  • カルシウム 132mg
  • 2.5mg
  • β-カロテン 356μg
  • ビタミンA 66μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 2.0mg
  • ビタミンK 29μg
  • ビタミンB1 0.33mg
  • ビタミンB2 0.38mg
  • ビタミンC 24mg
  • 食物繊維 3.6g
  • 食塩相当量 2.1g
  • EPA 690.6mg
  • DHA 970mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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健康
動脈硬化

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