サバの臭みが気にならない

サバの中華ごまだれ

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<半分に切る> 2切れ 200g
小さじ1/6 1g
胡椒 適量
片栗粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
ゴマ油 適量
【材料A】
レンコン<5mmの厚さに半月切り> 80g
ナス<半分の長さに切り、くし切り> 80g
オクラ<半分に斜め切り> 4本 32g
【調味料B】
練りゴマ 15g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1 3g
オイスターソース 小さじ1 6g
豆板醤 小さじ1 6g
大葉<千切り> 3枚 3g

完成イメージ

作りたい!+
サバの中華ごまだれ
By 【管理栄養士】井上 登紀子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
生サバ<半分に切る>  2切れ  200g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  適量、片栗粉  大さじ1  9g
サバの中華ごまだれ height=204

サバ塩、胡椒をふり、片栗粉を全体にまぶす

2
ゴマ油  適量
サバの中華ごまだれ height=204

フライパンを中火にかけて、ゴマ油を引き、「1」のサバを皮目から両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

3
ゴマ油  適量、レンコン<5mmの厚さに半月切り>  80g、ナス<半分の長さに切り、くし切り>  80g、オクラ<半分に斜め切り>  4本  32g
サバの中華ごまだれ height=204

サバを取りだし、フライパンをペーパータオルで拭いたら、中火にかけてゴマ油を引き、【材料A】を火が通るまで焼く

4
練りゴマ  15g、醤油  小さじ1  6g、酒  小さじ1  5g、砂糖  小さじ1  3g、オイスターソース  小さじ1  6g、豆板醤  小さじ1  6g
サバの中華ごまだれ height=204

耐熱容器に【調味料B】を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒加熱する

5
大葉<千切り>  3枚  3g
サバの中華ごまだれ height=204

器に「3」の野菜、「2」のサバを盛り付け、「4」のタレをかけたら、大葉を飾る

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