• あさりとキャベツのスープ煮のレシピ概要

食材の旨味が効いてる!

あさりとキャベツのスープ煮

アスリート
79kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

旬の食材、あさりとキャベツを使った副菜です。アサリの旨味とキャベツの甘さが、味わえます。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ワカメ<乾燥> 3g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
1・1/2カップ 300ml
1/4カップ 50ml
アサリ<砂抜きし、洗う> 120g
キャベツ<一口大> 120g
【調味料A】
醤油 小さじ1/2 3g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
長ネギ<千切り> 15g
ゴマ(白) 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 79kcal
  • たんぱく質 3.0g
  • 脂質 2.7g
  • 糖質 4.5g
  • カリウム 262g
  • カルシウム 69mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 156μg
  • ビタミンA 13μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 57μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 26mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 1.7g
  • EPA 2.8mg
  • DHA 4.3mg

使用する調理器具

  • 鍋

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貧血予防

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