食材の旨味が効いてる!

あさりとキャベツのスープ煮

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ワカメ<乾燥> 3g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
1・1/2カップ 300ml
1/4カップ 50ml
アサリ<砂抜きし、洗う> 120g
キャベツ<一口大> 120g
【調味料A】
醤油 小さじ1/2 3g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
長ネギ<千切り> 15g
ゴマ(白) 2g

完成イメージ

作りたい!+
あさりとキャベツのスープ煮
By 【栄養士】田村 麻衣

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ワカメ<乾燥>  3g
あさりとキャベツのスープ煮 height=204

ワカメは水で戻し、水気を絞る

2
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  2g
あさりとキャベツのスープ煮 height=204

鍋を中火にかけてゴマ油を引き、ニンニクを加えて「1」のワカメを炒める

3
水  1・1/2カップ  300ml、酒  1/4カップ  50ml、アサリ<砂抜きし、洗う>  120g、キャベツ<一口大>  120g
あさりとキャベツのスープ煮 height=204

を加え、沸騰したらアサリキャベツを加えて蓋をして5分蒸し煮にする

4
醤油  小さじ1/2  3g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々
あさりとキャベツのスープ煮 height=204

アサリの口が開いたら【調味料A】を加えてひと煮立ちさせる

5
長ネギ<千切り>  15g、ゴマ(白)  2g
あさりとキャベツのスープ煮 height=204

器に盛り付け、長ネギゴマをトッピングする

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