- TOP
- あさりとキャベツのスープ煮のレシピ概要
- あさりとキャベツのスープ煮の作り方
食材の旨味が効いてる!
あさりとキャベツのスープ煮
5工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ワカメ<乾燥> 3g
ワカメは水で戻し、水気を絞る
- 2
-
ゴマ油 適量、ニンニク<すりおろし> 2g
鍋を中火にかけてゴマ油を引き、ニンニクを加えて「1」のワカメを炒める
- 3
-
水 1・1/2カップ 300ml、酒 1/4カップ 50ml、アサリ<砂抜きし、洗う> 120g、キャベツ<一口大> 120g
水と酒を加え、沸騰したらアサリとキャベツを加えて蓋をして5分蒸し煮にする
- 4
-
醤油 小さじ1/2 3g、塩 小さじ1/4 1.5g、胡椒 少々
アサリの口が開いたら【調味料A】を加えてひと煮立ちさせる
- 5
-
長ネギ<千切り> 15g、ゴマ(白) 2g
器に盛り付け、長ネギとゴマをトッピングする