• 豚肉と青梗菜の中華炒めのレシピ概要

豚肉と青梗菜の中華炒め

美容 健康
285kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

豚肩ロースと細長く切った野菜がよくからみ、食べ易いおかずです。チンゲンサイの緑、パプリカの黄色で彩りも良いです。チンゲンサイやパプリカにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<5㎝幅に切る> 180g
ショウガ<みじん切り> 10g
ゴマ油 適量
【材料A】
タケノコ<(水煮)短冊切り> 80g
チンゲンサイ<短冊切り> 2株 200g
パプリカ(黄)<短冊切り> 80g
キクラゲ<(乾燥)水で戻して半分に切る> 1g
【調味料B】
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1・1/2 4.5g
少々 0.8g
醤油 小さじ1・1/2 9g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 285kcal
  • たんぱく質 18.1g
  • 脂質 19.6g
  • 糖質 5.3g
  • カリウム 697mg
  • カルシウム 119mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 2064μg
  • ビタミンA 182μg
  • ビタミンE 2.4mg
  • ビタミンK 87μg
  • ビタミンB1 0.62mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 85mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 2.3g
  • EPA 0.4mg
  • DHA 9.9mg

使用する調理器具

  • フライパン

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