豚肉と青梗菜の中華炒め

2工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<5㎝幅に切る> 180g
ショウガ<みじん切り> 10g
ゴマ油 適量
【材料A】
タケノコ<(水煮)短冊切り> 80g
チンゲンサイ<短冊切り> 2株 200g
パプリカ(黄)<短冊切り> 80g
キクラゲ<(乾燥)水で戻して半分に切る> 1g
【調味料B】
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1・1/2 4.5g
少々 0.8g
醤油 小さじ1・1/2 9g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と青梗菜の中華炒め
By 【栄養士】岸本 初美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<5㎝幅に切る>  180g、ショウガ<みじん切り>  10g、ゴマ油  適量
豚肉と青梗菜の中華炒め height=204

フライパンを中火で熱してショウガゴマ油を入れて炒め、豚肩ロースを加えて火が通るまで炒める

2
タケノコ<(水煮)短冊切り>  80g、チンゲンサイ<短冊切り>  2株  200g、パプリカ(黄)<短冊切り>  80g、キクラゲ<(乾燥)水で戻して半分に切る>  1g、鶏ガラ出汁<(顆粒)>  小さじ1・1/2  4.5g、塩  少々  0.8g、醤油  小さじ1・1/2  9g、胡椒  少々
豚肉と青梗菜の中華炒め height=204

【材料A】を加えて野菜がしんなりするまで炒めたら、【調味料B】を加えて炒め合わせる

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