• 茄子の中華和えのレシピ概要

電子レンジで簡単!

茄子の中華和え

アスリート
48kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

主材料は茄子だけ!電子レンジで調理できる簡単レシピです。ショウガやゴマ油の香りでご飯がすすむ味付けです。ショウガなどの香味野菜やゴマ油などは、胃液の分泌を活発にし、食欲を刺激します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<半分の長さに切り、縦に6等分> 2本 160g
【材料A】
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ2 12g
小さじ2 10g
ゴマ油 小さじ1 4g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 48kcal
  • たんぱく質 1.3g
  • 脂質 2.0g
  • 糖質 4.6g
  • カリウム 209g
  • カルシウム 17mg
  • 0.3mg
  • β-カロテン 102μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 9μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 3.6g
  • EPA 0.8mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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アスリート
食欲増進

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