• 鶏むね肉とキャベツのポン酢かけのレシピ概要

鶏むね肉とキャベツのポン酢かけ

美容 健康
206kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

材料は鶏ムネ肉(皮なし)、味付けはポン酢、調理方法を茹でにした低カロリーの主菜です。エネルギーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。茹でる際にお湯にニンニクを入れることで、鶏肉の臭みを抑え、キャベツも美味しくなります。鶏肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上げました。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<削ぎ切り> 200g
少々 0.8g
片栗粉 大さじ1 9g
ニンニク<すりおろし> 4g
キャベツ<ざく切り> 300g
ポン酢 大さじ4 60g
ゴマ(白) 大さじ1 8g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 206kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 4.4g
糖質 11.9g
β-カロテン 73μg
ビタミンE 0.4mg
ビタミンC 71mg
食物繊維 3.3g
食塩相当量 2.2g
EPA 3mg
DHA 12mg

使用する調理器具

  • 鍋

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