• 鶏むね肉とキャベツのポン酢かけのレシピ概要

鶏むね肉とキャベツのポン酢かけ

美容 健康
206kcal

4工程

作りたい!+
鶏むね肉とキャベツのポン酢かけ_sub1鶏むね肉とキャベツのポン酢かけ_sub2鶏むね肉とキャベツのポン酢かけ_sub3
管理栄養士

材料は鶏ムネ肉(皮なし)、味付けはポン酢、調理方法を茹でにした低カロリーの主菜です。ムネ肉とキャベツの組み合わせは有りそうで無いレシピですが、ポン酢のあっさり風味が、全体を優しく仕上げます。エネルギーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。茹でる際にお湯にニンニクを入れることで、鶏肉の臭みを抑え、キャベツも美味しくなります。鶏肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上げました。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<削ぎ切り> 200g
少々 0.8g
片栗粉 大さじ1 9g
ニンニク<すりおろし> 4g
キャベツ<ざく切り> 300g
ポン酢 大さじ4 60g
ゴマ(白) 大さじ1 8g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 206kcal
  • たんぱく質 27.2g
  • 脂質 4.4g
  • 糖質 11.9g
  • カリウム 782g
  • カルシウム 124mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 73μg
  • ビタミンA 15μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 133μg
  • ビタミンB1 0.20mg
  • ビタミンB2 0.19mg
  • ビタミンC 71mg
  • 食物繊維 3.3g
  • 食塩相当量 2.2g
  • EPA 3mg
  • DHA 12mg

使用する調理器具

  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ