• かぼちゃ団子のスープのレシピ概要

もちもちお団子♪

かぼちゃ団子のスープ

キッズ食育
189kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬のカボチャ、コーン、枝豆を使用したスープです。コーンと枝豆は、生のものを使用するとより美味しく仕上がります。カボチャ団子に片栗粉を加えることでもちもち感が出ます。団子を丸める作業はお子さんと一緒にやってみましょう!

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<皮を剥き、1cm角切り> 100g
豚挽肉 50g
【調味料A】
1g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1・1/2 15g
2カップ 400ml
【材料B】
タマネギ<1cm角切り> 1/3個 50g
コーン<缶詰> 30g
枝豆<ムキミ> 40g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
少々 0.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 189kcal
  • たんぱく質 8.7g
  • 脂質 6.2g
  • 糖質 20.5g
  • カリウム 493g
  • カルシウム 31mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 1987μg
  • ビタミンA 171μg
  • ビタミンE 2.8mg
  • ビタミンK 19μg
  • ビタミンB1 0.28mg
  • ビタミンB2 0.14mg
  • ビタミンC 29mg
  • 食物繊維 4.1g
  • 食塩相当量 1.9g
  • DHA 2.2mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

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