もちもちお団子♪

かぼちゃ団子のスープ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<皮を剥き、1cm角切り> 100g
豚挽肉 50g
【調味料A】
1g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1・1/2 15g
2カップ 400ml
【材料B】
タマネギ<1cm角切り> 1/3個 50g
コーン<缶詰> 30g
枝豆<ムキミ> 40g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
少々 0.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃ団子のスープ
By 【栄養士】小池 美紀

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<皮を剥き、1cm角切り>  100g
かぼちゃ団子のスープ height=204

カボチャは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱したら、フォークなどで潰しておく

2
豚挽肉  50g
かぼちゃ団子のスープ height=204

フライパンは中火にかけて油を引き、豚挽肉を加えて火が通るまで炒める

3
塩  1g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ1・1/2  15g
かぼちゃ団子のスープ height=204

ボウルに「1」のカボチャと「2」の豚挽肉、【調味料A】を加えて混ぜ合わせ、一人3個ずつになるように等分し、団子状に丸める

4
水  2カップ  400ml、タマネギ<1cm角切り>  1/3個  50g、コーン<缶詰>  30g、枝豆<ムキミ>  40g、コンソメ<固形>  1個  5.3g、塩  少々  0.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
かぼちゃ団子のスープ height=204

鍋にを入れて火にかけ、沸騰したら「3」のカボチャ団子と【材料B】を入れて3分煮る(お好みでパセリを散らす)

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