• 麻婆春雨のレシピ概要

食物繊維豊富たっぷり

麻婆春雨

美容 健康
248kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
辛い味が好きな方は、豆板醤やラー油をプラスして頂くと、ピリっとした麻婆春雨になります。辛いのが苦手な方は豆板醤を減らしてお試しください。春雨は食物繊維の豊富な食材です。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キクラゲ<(乾燥)一口大> 6個 3g
ゴマ油 適量
豆板醤 小さじ1/2 3g
豚挽肉 80g
材料【A】
タケノコ<千切り> 1/4個 40g
ニンジン<千切り> 1/7本 30g
長ネギ<5mm幅斜め切り> 2/5本 40g
少々 0.2g
春雨 50g
ニラ<5cm幅ざく切り> 6株 30g
調味料【B】
砂糖 小さじ1/2 1.5g
醤油 小さじ2 12g
甜麺醤 小さじ2 12g
オイスターソース 小さじ1 6g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 3g
1・3/4カップ 350ml
片栗粉 小さじ2弱 5g
小さじ2 10ml

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 248kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 8.5g
糖質 28.9g
β-カロテン 1586μg
ビタミンE 0.9mg
ビタミンC 8mg
食物繊維 4.0g
食塩相当量 2.0g
EPA 0.6mg
DHA 7.6mg

使用する調理器具

  • フライパン

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