• 春雨エスニック炒めのレシピ概要

野菜たっぷり

春雨エスニック炒め

美容 健康
278kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

ナンプラーを加えることでアジア風になります。ない場合はお醤油で代用できます。ラー油の量はお好みで調整して下さい。また、春雨は加える前に水で一度ほぐしてから加えると調味料が絡み易くおすすめです。モヤシ、ニラ、春雨を使用し、食物繊維がしっかりと摂れるレシピです。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
<溶きほぐす> 2個 100g
ゴマ油 適量
少々
春雨 50g
エビ<剥き> 80g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<千切り> 1片 10g
モヤシ 1袋 200g
ニラ<5㎝の長さに切る> 1/2束 50g
鶏ガラ出汁<顆粒> 少々 0.5g
醤油 小さじ1/2 3g
ナンプラー 大さじ1 18g
ラー油 適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 278kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 10.5g
糖質 43.6g
β-カロテン 887μg
ビタミンE 2.3mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 4.0g
食塩相当量 3.1g
EPA 12.8mg
DHA 72mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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