• 茄子と厚揚げの甘辛炒めのレシピ概要

ボリューム満点

茄子と厚揚げの甘辛炒め

健康
330kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬の茄子とピーマンを使用した炒め物です。厚揚げに片栗粉をまぶすことで全体に味がよく絡みます。厚揚げにはカルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<半分に切った後、1cm幅に切る> 1枚 150g
片栗粉 大さじ1・1/2 13.5g
ゴマ油 適量
豚挽肉 100g
少々 1g
ナス<乱切り> 2本 160g
シシトウ 10本 40g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 330kcal
  • たんぱく質 18.8g
  • 脂質 19.2g
  • 糖質 13.6g
  • カリウム 517g
  • カルシウム 203mg
  • 2.9mg
  • β-カロテン 186μg
  • ビタミンA 19μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 39μg
  • ビタミンB1 0.46mg
  • ビタミンB2 0.20mg
  • ビタミンC 15mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 0.2mg
  • DHA 4.5mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
骨粗しょう症

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