ご飯がすすむおかず

キュウリとトマトのニンニク醤油漬け

5工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ 1本 100g
プチトマト 8個 80g
【材料A】
ニンニク<叩いて潰す> 2片 14g
醤油 大さじ2・2/3 48g
みりん 大さじ3 54g
大さじ2 30g
塩昆布 5g

完成イメージ

作りたい!+
キュウリとトマトのニンニク醤油漬け
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
キュウリ  1本  100g
キュウリとトマトのニンニク醤油漬け height=204

キュウリは、縦半分に切ってから2cm幅に切る

2
プチトマト  8個  80g
キュウリとトマトのニンニク醤油漬け height=204

プチトマトは、表面に爪楊枝で2ヵ所穴をあける

3
キュウリとトマトのニンニク醤油漬け height=204

鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら「2」のプチトマトを入れ、15秒ほどしたらザルにあげ、粗熱がとれたら皮をむく

4
ニンニク<叩いて潰す>  2片  14g、醤油  大さじ2・2/3  48g、みりん  大さじ3  54g、酒  大さじ2  30g、塩昆布  5g
キュウリとトマトのニンニク醤油漬け height=204

鍋に【材料A】を加えて火にかけ、沸騰したら「1」のキュウリを入れ、30秒ほど火にかける

5
キュウリとトマトのニンニク醤油漬け height=204

「4」をタレごと器に移し、冷蔵庫で30分程冷やしたら、「3」のプチトマトを加えて和える

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