食べ応えあり

さつまいもと豚肉の中華炒め

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 160g
適量
少々 0.6g
胡椒 少々
サツマイモ<(冷凍スティック)解凍しておく> 280g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/3 1g
大さじ1 15g
オイスターソース 大さじ1弱 15g
葉ネギ 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
さつまいもと豚肉の中華炒め
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、ショウガ<千切り>  1/2片  5g、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  160g、塩  少々  0.6g、胡椒  少々
さつまいもと豚肉の中華炒め height=204

フライパンにを引き、ショウガ・豚肩ロースを加えて塩・胡椒して中火で8割ほど火が通るまで炒める

2
サツマイモ<(冷凍スティック)解凍しておく>  280g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/3  1g、酒  大さじ1  15g、オイスターソース  大さじ1弱  15g、葉ネギ  1本  3g
さつまいもと豚肉の中華炒め height=204

サツマイモを加えて、焼き目がつくまで炒めたら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて全体に混ぜ合わせ、最後に葉ネギを加える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ