おろしポン酢ソースかけ

ズッキーニの肉巻き

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ズッキーニ<横半分の縦6等分> 1本 150g
豚肩ロース(薄切り) 6枚 200g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
適量
大根<すりおろす> 1/16本 50g
ポン酢 大さじ3・1/3 50g

完成イメージ

作りたい!+
ズッキーニの肉巻き
By 【管理栄養士】牧瀬 孝子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ズッキーニ<横半分の縦6等分>  1本  150g
ズッキーニの肉巻き height=204

ズッキーニは、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する

2
豚肩ロース(薄切り)  6枚  200g
ズッキーニの肉巻き height=204

豚肩ロースはズッキーニを切った個数分になるように、枚数を調整する

3
塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々
ズッキーニの肉巻き height=204

「2」の豚肩ロースに塩、胡椒をし、「1」のズッキーニに巻きつける

4
油  適量
ズッキーニの肉巻き height=204

フライパンを中火にかけてを引き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる

5
ズッキーニの肉巻き height=204

全体に焼き目が付いたら、フライパンに蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする

6
大根<すりおろす>  1/16本  50g、ポン酢  大さじ3・1/3  50g
ズッキーニの肉巻き height=204

大根ポン酢を混ぜ合わせて、タレをつくる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ