- TOP
- サバの野菜あんのレシピ概要
- サバの野菜あんの作り方
あんが絡んで美味しい
サバの野菜あん
5工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
生サバ<2cm幅切り> 240g、塩 少々 0.8g、胡椒 少々、片栗粉 大さじ3 27g
サバに塩、胡椒をふり5分ほど置いて、ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす
- 2
-
油 適量
フライパンに多めに油を引き、「1」のサバを加えて揚げ焼きにしたら、サバを取り出し油を切っておく
- 3
-
ニンニク<みじん切り> 1片 7g、ニンジン<短冊切り> 1/10本 20g、タマネギ<薄切り> 1/3個 50g、モヤシ 1/4袋 50g
「2」のフライパンの油を軽く拭き取り、弱火にかけてニンニクを加え、香りが立ってきたら【材料A】を加えて炒める
- 4
-
醤油 小さじ2 12g、鶏ガラ出汁 小さじ1/2 1.5g、酒 大さじ2 30g、水 1/4カップ 50ml、片栗粉 大さじ1 9g
野菜がしんなりしてきたら、【調味料B】を加えて全体に混ぜ合わせる
- 5
-
七味唐辛子 少々
「4」に「2」のサバを加えて、あんを絡めて七味唐辛子をふる