あんが絡んで美味しい

サバの野菜あん

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<2cm幅切り> 240g
少々 0.8g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ3 27g
適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
【材料A】
ニンジン<短冊切り> 1/10本 20g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
モヤシ 1/4袋 50g
【調味料B】
醤油 小さじ2 12g
鶏ガラ出汁 小さじ1/2 1.5g
大さじ2 30g
1/4カップ 50ml
片栗粉 大さじ1 9g
七味唐辛子 少々

完成イメージ

作りたい!+
サバの野菜あん
By 【管理栄養士】阪野 汐里

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生サバ<2cm幅切り>  240g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ3  27g
サバの野菜あん height=204

サバ塩、胡椒をふり5分ほど置いて、ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす

2
油  適量
サバの野菜あん height=204

フライパンに多めにを引き、「1」のサバを加えて揚げ焼きにしたら、サバを取り出し油を切っておく

3
ニンニク<みじん切り>  1片  7g、ニンジン<短冊切り>  1/10本  20g、タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、モヤシ  1/4袋  50g
サバの野菜あん height=204

「2」のフライパンの油を軽く拭き取り、弱火にかけてニンニクを加え、香りが立ってきたら【材料A】を加えて炒める

4
醤油  小さじ2  12g、鶏ガラ出汁  小さじ1/2  1.5g、酒  大さじ2  30g、水  1/4カップ  50ml、片栗粉  大さじ1  9g
サバの野菜あん height=204

野菜がしんなりしてきたら、【調味料B】を加えて全体に混ぜ合わせる

5
七味唐辛子  少々
サバの野菜あん height=204

「4」に「2」のサバを加えて、あんを絡めて七味唐辛子をふる

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