野菜たっぷり

豚汁

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<2cm幅切り> 50g
ゴマ油 適量
材料【A】
ゴボウ<ささがき> 1/6本 30g
ニンジン<いちょう切り> 1/7本 30g
大根<いちょう切り> 小1/5本 150g
シイタケ<薄切り> 2個 30g
長ネギ<斜め切り> 1/5本 20g
カツオ出汁 カップ1・1/2 300ml
味噌 大さじ1・1/2 23g

完成イメージ

作りたい!+
豚汁
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<2cm幅切り>  50g、ゴマ油  適量、ゴボウ<ささがき>  1/6本  30g、ニンジン<いちょう切り>  1/7本  30g、大根<いちょう切り>  小1/5本  150g、シイタケ<薄切り>  2個  30g、長ネギ<斜め切り>  1/5本  20g
豚汁 height=204

鍋にゴマ油を引き、中火で豚肉を炒める。火が通ったら材料【A】を上から順に入れ、炒める

2
カツオ出汁  カップ1・1/2  300ml
豚汁 height=204

材料にゴマ油がまざったらカツオ出汁を入れて材料がゴボウがやわらかくなるまで中火で煮る

3
味噌  大さじ1・1/2  23g
豚汁 height=204

火をとめて味噌を溶き入れる

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