らっきょうの甘みが美味しい

らっきょうと豚肉の炒め物

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<細切り> 160g
ゴマ油 適量
少々 1.6g
胡椒 少々
パプリカ(赤)<細切り> 2/3個 100g
ピーマン<細切り> 2個 80g
らっきょう<細切り> 60g
【調味料A】
みりん 大さじ2 36g
オイスターソース 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
らっきょうと豚肉の炒め物
By 【栄養士】引地 真衣

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<細切り>  160g、塩  少々  1.6g、胡椒  少々
らっきょうと豚肉の炒め物 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを加え、塩、胡椒をして炒める

2
パプリカ(赤)<細切り>  2/3個  100g、ピーマン<細切り>  2個  80g、らっきょう<細切り>  60g
らっきょうと豚肉の炒め物 height=204

豚肉に火が通ったら、パプリカ、ピーマン、らっきょうを加えてさっと火が通るまで炒める

3
みりん  大さじ2  36g、オイスターソース  小さじ2  12g
らっきょうと豚肉の炒め物 height=204

混ぜ合わせた【調味料A】を加えて全体に絡める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ