• 昆布だしの冷や奴のレシピ概要

調理器具いらず

昆布だしの冷や奴

美容 健康
83kcal

3工程

(5分+α)

作りたい!+
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管理栄養士

冷奴に夏野菜を使用しただしをかけてアレンジをしました。香味野菜を使用しているため、サッパリと食べやすい副菜です。豆腐・野菜・昆布使用し、低カロリーに仕上げました。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
刻み昆布<(乾燥)あれば、がごめ昆布> 5g
【材料A】
ナス<5mm角切> 1/2本 40g
キュウリ<5mm角切> 2/5本 40g
ミョウガ<5mm角切> 1個強 20g
大葉<粗みじん> 3枚 3g
オクラ<粗みじん> 2本 16g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ5 25g
豆腐<絹> 2/3丁 200g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 83kcal
  • たんぱく質 6.4g
  • 脂質 3.0g
  • 糖質 6.0g
  • カリウム 453g
  • カルシウム 85mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 337μg
  • ビタミンA 27μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 43μg
  • ビタミンB1 0.14mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 2.5g
  • 食塩相当量 1.4g

使用する調理器具

    なし

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