ホワイトソースいらず

里芋のピリ辛グラタン

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋 小2個 100g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 40g
調味料【A】
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ1強 6g
マヨネーズ 小さじ2 8g
豆板醤 小さじ1/3 2g
ピザ用チーズ 20g

完成イメージ

作りたい!+
里芋のピリ辛グラタン
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

  • トースター
  • 電子レンジ

作り方

1
里芋  小2個  100g
里芋のピリ辛グラタン height=204

里芋は、水で洗いラップをして500Wのレンジで5分ほど加熱する

2
里芋のピリ辛グラタン height=204

「1」を水につけて少し冷まして皮をむき、約5mmにスライスする

3
シメジ<小房に分ける>  1/2パック  40g
里芋のピリ辛グラタン height=204

シメジは小房に分け、ラップに包みレンジで2分ほど加熱する

4
めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ1強  6g、マヨネーズ  小さじ2  8g、豆板醤  小さじ1/3  2g
里芋のピリ辛グラタン height=204

「2」の里芋と「3」のシメジを、調味料【A】で和える

5
ピザ用チーズ  20g
里芋のピリ辛グラタン height=204

ピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターでチーズに焦げ目がつく程度に加熱する

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