マヨネーズでお手軽!

野菜のマヨグラタン

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<5mm幅のいちょう切り> 1・1/3個 200g
少々
胡椒 少々
マヨネーズ 20g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
ハム<短冊切り> 20g
トマト<1cm幅いちょう切り> 1個 150g
コーン 20g
マヨネーズ 30g

完成イメージ

作りたい!+
野菜のマヨグラタン
By 【栄養士】中林 良子

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<5mm幅のいちょう切り>  1・1/3個  200g
野菜のマヨグラタン height=204

ジャガイモはラップで包み、電子レンジ600Wで2~3分ほど加熱する

2
塩  少々、胡椒  少々、マヨネーズ  20g
野菜のマヨグラタン height=204

「1」のジャガイモに塩、胡椒をして、マヨネーズで和える

3
タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、ハム<短冊切り>  20g、トマト<1cm幅いちょう切り>  1個  150g、コーン  20g、マヨネーズ  30g
野菜のマヨグラタン height=204

耐熱容器に「2」のジャガイモを入れ、タマネギ、ハム、トマト、コーンを重ねるように入れ、最後にマヨネーズを飾る

4
野菜のマヨグラタン height=204

180℃のオーブンで10分ほど焼き、マヨネーズがキツネ色になるまで加熱する

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