お豆腐でヘルシー

和風あんかけ豆腐ハンバーグ

6工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 120g
【材料A】
合挽肉 100g
タマネギ<みじん切り> 80g
少々 0.3g
胡椒 少々
1/2個弱 20g
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
シメジ<小房に分ける> 30g
タマネギ<薄切り> 30g
【調味料B】
醤油 小さじ2 12g
みりん 大さじ2 36g
大さじ1 15g
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
和風あんかけ豆腐ハンバーグ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<絹>  120g
和風あんかけ豆腐ハンバーグ height=204

豆腐は耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、冷蔵庫で水気を切りながら5分冷ます

2
合挽肉  100g、タマネギ<みじん切り>  80g、塩  少々  0.3g、胡椒  少々、卵  1/2個弱  20g
和風あんかけ豆腐ハンバーグ height=204

ボウルに、「1」の豆腐と【材料A】を加えてしっかりと混ぜ、人数分に等分して小判型に形成する

3
オリーブオイル  適量
和風あんかけ豆腐ハンバーグ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「2」のタネを焼く

4
和風あんかけ豆腐ハンバーグ height=204

片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8分ほど加熱し、火が通ったら器に盛り付けておく

5
オリーブオイル  適量、シメジ<小房に分ける>  30g、タマネギ<薄切り>  30g、醤油  小さじ2  12g、みりん  大さじ2  36g、酒  大さじ1  15g
和風あんかけ豆腐ハンバーグ height=204

「4」のフライパンの油をふき取り、再度オリーブオイルを引き、シメジタマネギをしんなりするまで炒め、【調味料B】を加える

6
片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ1  15g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
和風あんかけ豆腐ハンバーグ height=204

沸騰したら、火を止めて【水溶き片栗粉C】を加え、とろみをつけ、「4」のハンバーグにかけ、葉ネギを飾る

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