• 和風あんかけ豆腐ハンバーグのレシピ概要

お豆腐でヘルシー

和風あんかけ豆腐ハンバーグ

キッズ食育
262kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

秋が旬のシメジを使った和風ソースをかけた豆腐ハンバーグです。ハンバーグをこねたり、形成する工程は、お子様と一緒に作業してみましょう!

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 120g
【材料A】
合挽肉 100g
タマネギ<みじん切り> 80g
少々 0.3g
胡椒 少々
1/2個弱 20g
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
シメジ<小房に分ける> 30g
タマネギ<薄切り> 30g
【調味料B】
醤油 小さじ2 12g
みりん 大さじ2 36g
大さじ1 15g
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 262kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 12.5g
糖質 15.3g
カルシウム 49mg
1.7mg
食塩相当量 1.1g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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