- TOP
- トマト肉団子の甘酢煮のレシピ概要
- トマト肉団子の甘酢煮の作り方
ヘルシー肉団子
トマト肉団子の甘酢煮
4工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
プチトマト 6個 60g、豚挽肉 150g、トマトケチャップ 5g、胡椒 少々
プチトマトのヘタをとり、【材料A】を混ぜこねたもので包み肉団子の形にする
- 2
-
油 適量
フライパンに多めにフライパンに多めに油を引き、中火で肉団子を揚げ焼きにする(5分程度)
- 3
-
ピーマン<乱切り> 1個 40g、ナス<乱切り> 1/2本弱 30g、タマネギ<乱切り> 1/5個 30g
「2」の油を軽くふきとり、ピーマン、ナス、タマネギを加え、強火で炒める
- 4
-
酢 大さじ2 30g、トマトケチャップ 大さじ1 10g、砂糖 大さじ2 18g、中華調味料 小さじ1/2 1.5g、醤油 小さじ1 6g、水 100g
混ぜ合せた【調味料B】を加え、煮詰める