ヘルシー肉団子

トマト肉団子の甘酢煮

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
プチトマト 6個 60g
【材料A】
豚挽肉 150g
トマトケチャップ 5g
胡椒 少々
適量
ピーマン<乱切り> 1個 40g
ナス<乱切り> 1/2本弱 30g
タマネギ<乱切り> 1/5個 30g
【調味料B】
大さじ2 30g
トマトケチャップ 大さじ1 10g
砂糖 大さじ2 18g
中華調味料 小さじ1/2 1.5g
醤油 小さじ1 6g
100g

完成イメージ

作りたい!+
トマト肉団子の甘酢煮
By 【栄養士】渡部 裕美子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
プチトマト  6個  60g、豚挽肉  150g、トマトケチャップ  5g、胡椒  少々
トマト肉団子の甘酢煮 height=204

プチトマトのヘタをとり、【材料A】を混ぜこねたもので包み肉団子の形にする

2
油  適量
トマト肉団子の甘酢煮 height=204

フライパンに多めにフライパンに多めにを引き、中火で肉団子を揚げ焼きにする(5分程度)

3
ピーマン<乱切り>  1個  40g、ナス<乱切り>  1/2本弱  30g、タマネギ<乱切り>  1/5個  30g
トマト肉団子の甘酢煮 height=204

「2」の油を軽くふきとり、ピーマン、ナス、タマネギを加え、強火で炒める

4
酢  大さじ2  30g、トマトケチャップ  大さじ1  10g、砂糖  大さじ2  18g、中華調味料  小さじ1/2  1.5g、醤油  小さじ1  6g、水  100g
トマト肉団子の甘酢煮 height=204

混ぜ合せた【調味料B】を加え、煮詰める

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