- TOP
- ゴーヤのゴマ和えのレシピ概要
- ゴーヤのゴマ和えの作り方
まろやかな味わい
ゴーヤのゴマ和え
3工程
(10分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ゴーヤ<3mm幅薄切り> 1本弱 160g、塩<塩もみ用> 小さじ1/2 3g
ゴーヤをボウルに入れ、塩揉みして5分放置する。5分したら、ゴーヤから出た水を捨てる
- 2
-
鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら「2」のゴーヤを入れて10秒茹で、ザルに上げて冷水で冷まして水を切る
- 3
-
醤油 小さじ2弱 10g、砂糖 小さじ4 12g、すりごま(白) 10g
「2」のゴーヤを混ぜ合せた【調味料A】と和える