コクと甘味がくせになる

鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー

7工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大) 160g
少々 0.5g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1 9g
適量
大さじ1/2 6g
サツマイモ<1.5cm幅半月切り> 2/5本 100g
タマネギ<薄切り> 1/3個 60g
マイタケ<小房に分ける> 1/2パック 50g
豆乳<無調整> 2カップ 400ml
味噌(白) 大さじ1/2 9g
少々 0.5g
胡椒 少々
粉パセリ 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー
By 森本 真出

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏モモ肉(一口大)  160g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー height=204

鶏肉塩、胡椒で下味をつけ10分おく

2
薄力粉  大さじ1  9g、油  適量
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー height=204

「1」に小麦粉をまぶし、フライパンに多めのをしき、鶏肉を皮目から入れて両面を焼き色がつくまで中火で焼く

3
酒  大さじ1/2  6g
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー height=204

を加え、蓋をし弱火で5分ほど蒸し焼きにする

4
サツマイモ<1.5cm幅半月切り>  2/5本  100g
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー height=204

その間にサツマイモをお皿に並べ、600Wのレンジで2分間加熱する

5
タマネギ<薄切り>  1/3個  60g、マイタケ<小房に分ける>  1/2パック  50g
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー height=204

「3」のフライパンにタマネギを加え透明になるまで中火で炒めた後、「4」のサツマイモとマイタケを入れさっと炒める

6
豆乳<無調整>  2カップ  400ml
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー height=204

マイタケに火が通ったら、豆乳を入れ、軽くとろみがつくまで中火にかける

7
味噌(白)  大さじ1/2  9g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、粉パセリ  少々
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー height=204

味噌を加え、塩・胡椒で味を整える。お好みで粉パセリを振ってできあがり

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