手軽に一品

もずくの酢の物

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<薄く輪切り> 1本 100g
小さじ1/4 1.5g
【調味料A】
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 小さじ1/2 3g
少々 0.4g
ショウガ<すりおろす> 1/2片 5g
もずく<生> 80g

完成イメージ

作りたい!+
もずくの酢の物
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

    なし

作り方

1
キュウリ<薄く輪切り>  1本  100g、塩  小さじ1/4  1.5g
もずくの酢の物 height=204

キュウリは、をして10分程置いたら、手で絞って水気をしっかりと切る

2
酢  大さじ2  30g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、醤油  小さじ1/2  3g、塩  少々  0.4g、ショウガ<すりおろす>  1/2片  5g、もずく<生>  80g
もずくの酢の物 height=204

【調味料A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、「1」のキュウリ、もずくを加えて和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ