
家族のカラダに嬉しいレシピ
お手軽にもう1品
ほうれん草としめじのお浸し
ホウレンソウの茹で汁でしめじを茹でて、水気を切ったらあえるだけの簡単料理。コマツナやチンゲンサイなどの青菜でも美味しく食べられます。ホウレンソウには鉄分が含まれます。鉄は、貧血予防には欠かせない栄養素です。また、ほうれん草にはビタミンCも豊富に含まれ、野菜、卵、乳製品に含まれる非ヘム鉄は、ビタミンCと一緒に摂取することで吸収が促進されます。
By 深谷 理絵
栄養素
<1人分換算>
エネルギー |
23kcal |
たんぱく質 |
2.9g |
脂質 |
0.4g |
糖質 |
0.7g |
鉄 |
1.7mg |
ビタミンC |
29mg |
食塩相当量 |
0.3g |