• もずくの酢の物のレシピ概要

手軽に一品

もずくの酢の物

美容 健康
37kcal

2工程

作りたい!+
もずくの酢の物_sub1もずくの酢の物_sub2もずくの酢の物_sub3
管理栄養士

生姜を加えることで酢の物がさらにサッパリとした味になり、食欲が落ちている時でも食べやすいレシピです。市販のもずく酢を使用する場合、【調味料A】はショウガのみ入れるだけで大丈夫です。もずくは100gあたり2kcalと低カロリーです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<薄く輪切り> 1本 100g
小さじ1/4 1.5g
【調味料A】
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 小さじ1/2 3g
少々 0.4g
ショウガ<すりおろす> 1/2片 5g
もずく<生> 80g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 37kcal
  • たんぱく質 0.7g
  • 糖質 7.5g
  • カリウム 114mg
  • カルシウム 22mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 237μg
  • ビタミンA 20μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 22μg
  • ビタミンB1 0.01mg
  • ビタミンB2 0.02mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 1.0g

使用する調理器具

    なし

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ