• はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグのレシピ概要

さっぱりヘルシー

はんぺんと大葉のさっぱりハンバーグ

アスリート
281kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

鶏挽肉の量を減らし、はんぺんを加えてヘルシーに仕上げました。梅肉ソースと大葉でさっぱりと食べやすい一品です。梅干しや香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 140g
はんぺん 大1枚 120g
ニンジン<粗みじん切り> 1/5本 40g
大葉<千切り> 2枚 2g
長イモ<すりおろす> 50g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒) 少々
適量
【調味料B】
練り梅 15g
ワサビ 3g
みりん 大さじ1・1/2 27g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 281kcal
  • たんぱく質 19.0g
  • 脂質 11.3g
  • 糖質 21.3g
  • カリウム 463g
  • カルシウム 30mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 1490μg
  • ビタミンA 178μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 31μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 2.1g
  • EPA 6mg
  • DHA 21.4mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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アスリート
食欲増進

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