魚介の旨味たっぷり

アサリとキャベツのパスタ

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アサリ 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片強 10g
鷹の爪<輪切り> 1本 1g
<白ワインでも可> 1/2カップ 100ml
パスタ 200g
キャベツ<一口大切り> 140g
小さじ1/5 1.2g
醤油 小さじ1/2 3g

完成イメージ

作りたい!+
アサリとキャベツのパスタ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
アサリ  200g
アサリとキャベツのパスタ height=204

アサリは、砂抜きをしてしっかり洗っておく

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片強  10g、鷹の爪<輪切り>  1本  1g
アサリとキャベツのパスタ height=204

フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニク、鷹の爪を加えて香りがしてきたら中火にして、アサリを加えて軽く炒める

3
酒<白ワインでも可>  1/2カップ  100ml
アサリとキャベツのパスタ height=204

「2」のフライパンにを加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにしたら、火を止める

4
パスタ  200g
アサリとキャベツのパスタ height=204

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら塩(分量外)を適量加え、パスタを入れて袋の表示の2分前まで茹でる

5
キャベツ<一口大切り>  140g、塩  小さじ1/5  1.2g、醤油  小さじ1/2  3g
アサリとキャベツのパスタ height=204

「3」のフライパンを再度中火にかけ、「4」のパスタとキャベツを加えて炒め、キャベツがしんなりしたら、塩・醤油で味を調える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ