• サバときのこのパスタのレシピ概要

カレー風味パスタで動脈硬化予防に!

サバときのこのパスタ

健康
651kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

秋が旬のキノコとサバの水煮缶を使用したカレー風味のスパゲティーです。サバなどの青魚にはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サバ水煮<缶詰> 100g
ショウガ<みじん切り> 2g
ニンニク<みじん切り> 2g
オリーブオイル 適量
シメジ<小房に分ける> 80g
エノキ<半分の長さに切り、細かく裂く> 80g
パプリカ(赤)<薄切り> 1/3個 50g
【調味料A】
味噌 大さじ1・1/2 27g
豆板醤 6g
みりん 6g
カレー粉 小さじ1/2 1g
バター 10g
パスタ 200g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 651kcal
  • たんぱく質 27.8g
  • 脂質 20.5g
  • 糖質 78.8g
  • カリウム 758g
  • カルシウム 42mg
  • 3.5mg
  • β-カロテン 314μg
  • ビタミンA 70μg
  • ビタミンD 2μg
  • ビタミンE 2.8mg
  • ビタミンK 6μg
  • ビタミンB1 0.50mg
  • ビタミンB2 40.00mg
  • ビタミンC 43mg
  • 食物繊維 7.2g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 465mg
  • DHA 700mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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健康
動脈硬化

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