抗酸化ビタミンたっぷり

トマトおでん

6工程

(120分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大) 4個 100g
下味【A】
少々 0.2g
胡椒 少々
コンニャク<三角型に切る> 1/3枚 80g
大根<1cm幅輪切り> 1/6本 120g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
2カップ 400ml
トマト缶<カットタイプ> 1/2缶 200g
適量
ジャガイモ<皮をむく> 大1個 120g
焼き豆腐<半分に切る> 1/3丁 100g
キャベツ<ザク切り> 大2枚 120g
プチトマト 4個 60g

完成イメージ

作りたい!+
トマトおでん
By 【管理栄養士】森本 真出

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
鶏モモ肉(一口大)  4個  100g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
トマトおでん height=204

鶏肉下味【A】で下味をつける

2
コンニャク<三角型に切る>  1/3枚  80g、大根<1cm幅輪切り>  1/6本  120g
トマトおでん height=204

コンニャクは格子に隠し包丁を入れ、大根と共に大根に串が通せるくらいに下茹でをしておく

3
コンソメ<固形>  1個  5.3g、水  2カップ  400ml、トマト缶<カットタイプ>  1/2缶  200g
トマトおでん height=204

鍋にコンソメ、水、トマト缶を入れ中火にかける

4
油  適量
トマトおでん height=204

フライパンにを引き、「1」の鶏肉を表面に焼き色がつくまで中火で焼き、「3」の鍋に加える

5
ジャガイモ<皮をむく>  大1個  120g、焼き豆腐<半分に切る>  1/3丁  100g
トマトおでん height=204

「2」のコンニャクと大根、ジャガイモ、焼き豆腐を「3」の鍋に加え、弱火で1時間半程じっくりと煮る

6
キャベツ<ザク切り>  大2枚  120g、プチトマト  4個  60g
トマトおでん height=204

野菜が軟らかくなり味が染み込んだら、キャベツとプチトマトを加え、蓋をして火が通るまで煮込む

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