• トマトおでんのレシピ概要

抗酸化ビタミンたっぷり

トマトおでん

美容 健康
269kcal

6工程

作りたい!+
トマトおでん_sub1トマトおでん_sub2トマトおでん_sub3
管理栄養士
〆にお肉のだしがでたスープにご飯を入れてリゾットにしたり、固めにゆでたスパゲティを入れてスープスパゲティにするのもおすすめ!トマトはビタミンCなどの抗酸化ビタミンの豊富な食品です。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大) 4個 100g
下味【A】
少々 0.2g
胡椒 少々
コンニャク<三角型に切る> 1/3枚 80g
大根<1cm幅輪切り> 1/6本 120g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
2カップ 400ml
トマト缶<カットタイプ> 1/2缶 200g
適量
ジャガイモ<皮をむく> 大1個 120g
焼き豆腐<半分に切る> 1/3丁 100g
キャベツ<ザク切り> 大2枚 120g
プチトマト 4個 60g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 269kcal
  • たんぱく質 15.4g
  • 脂質 12.4g
  • 糖質 19.7g
  • カリウム 1029g
  • カルシウム 149mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 887μg
  • ビタミンA 92μg
  • ビタミンE 2.0mg
  • ビタミンK 90μg
  • ビタミンB1 0.24mg
  • ビタミンB2 0.19mg
  • ビタミンC 73mg
  • 食物繊維 5.5g
  • 食塩相当量 1.2g
  • EPA 0.5mg
  • DHA 3.5mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ