• トマトおでんのレシピ概要

抗酸化ビタミンたっぷり

トマトおでん

美容 健康
269kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士
〆にお肉のだしがでたスープにご飯を入れてリゾットにしたり、固めにゆでたスパゲティを入れてスープスパゲティにするのもおすすめ!トマトはビタミンCなどの抗酸化ビタミンの豊富な食品です。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大) 4個 100g
下味【A】
少々 0.2g
胡椒 少々
コンニャク<三角型に切る> 1/3枚 80g
大根<1cm幅輪切り> 1/6本 120g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
2カップ 400ml
トマト缶<カットタイプ> 1/2缶 200g
適量
ジャガイモ<皮をむく> 大1個 120g
焼き豆腐<半分に切る> 1/3丁 100g
キャベツ<ザク切り> 大2枚 120g
プチトマト 4個 60g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 269kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 12.4g
糖質 19.7g
β-カロテン 887μg
ビタミンE 2.0mg
ビタミンC 73mg
食物繊維 5.5g
食塩相当量 1.2g
EPA 0.5mg
DHA 3.5mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

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