ソース味の

焼きうどん

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚小間 100g
大さじ1 12g
ニンジン<細切り> 1/7本強 30g
タマネギ<薄切り> 1/3玉強 60g
キャベツ<一口大に切り、芯を別にする> 2枚 100g
チンゲンサイ<一口大に切り、茎を別にする> 1株 100g
シメジ<石づきを取り除きほぐす> 1/2パック弱 40g
うどん<茹でまたは、解凍しておく> 2玉 400g
中濃ソース 大さじ2・1/2 45g
醤油 小さじ2 12g
鰹節 1パック 3g

完成イメージ

作りたい!+
焼きうどん
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚小間  100g、油  大さじ1  12g
焼きうどん height=204

フライパンを中火にかけてをひき、豚肉に火が通るまで炒める

2
ニンジン<細切り>  1/7本強  30g、タマネギ<薄切り>  1/3玉強  60g、キャベツ<一口大に切り、芯を別にする>  2枚  100g、チンゲンサイ<一口大に切り、茎を別にする>  1株  100g
焼きうどん height=204

「1」のフライパンにニンジンタマネギキャベツの芯、チンゲンサイの茎を入れて、全体にしんなりとするまで炒める

3
シメジ<石づきを取り除きほぐす>  1/2パック弱  40g、うどん<茹でまたは、解凍しておく>  2玉  400g
焼きうどん height=204

「2」に残りのキャベツとシメジ、チンゲンサイを加えて、しんなりするまで炒めたら、袋の表示通り茹でたうどんをほぐしながら加える

4
中濃ソース  大さじ2・1/2  45g、醤油  小さじ2  12g、鰹節  1パック  3g
焼きうどん height=204

全体に油が回ったら、中濃ソースを加えて全体に絡ませ、醤油を回し入れて軽く炒め合わせ、鰹節をふる

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