甘辛でご飯に合う

エリンギの肉巻き

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り) 8枚 160g
少々
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1 10g
大葉<半分に切る> 4枚 4g
エリンギ<8等分に切る> 1/2パック強 60g
プロセスチーズ<8等分に切る> 40g
適量
【調味料A】
大さじ1 15g
みりん 大さじ1/2 9g
醤油 大さじ1/2 9g

完成イメージ

作りたい!+
エリンギの肉巻き
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)  8枚  160g、塩  少々、胡椒  少々、薄力粉  大さじ1  10g
エリンギの肉巻き height=204

まな板に豚肉を広げて塩・胡椒を振り、小麦粉を全体に薄くふる

2
大葉<半分に切る>  4枚  4g、エリンギ<8等分に切る>  1/2パック強  60g、プロセスチーズ<8等分に切る>  40g
エリンギの肉巻き height=204

手前側に、大葉1/2枚エリンギ1個プロセスチーズを乗せ、クルクルと巻く

3
油  適量
エリンギの肉巻き height=204

フライパンにを入れて中火にかけ、「2」の豚肉を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色がつくまで焼いていく

4
酒  大さじ1  15g、みりん  大さじ1/2  9g、醤油  大さじ1/2  9g
エリンギの肉巻き height=204

余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、【調味料A】を入れて煮からめる

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