野菜たっぷり

豚肉と野菜のポン酢ジュレ和え

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚バラ肉<一口大> 120g
キャベツ<一口大> 4枚 200g
ニンジン<短冊切り> 1/10本 20g
プチトマト 4個 40g
【材料B】
ポン酢 2/5カップ 80ml
少々 0.3g
胡椒 少々
ゼラチン 2g
大根<すりおろす> 30g
葉ネギ<小口切り> 2本 6g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と野菜のポン酢ジュレ和え
By 【管理栄養士監修済み】中西 良平

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
豚バラ肉<一口大>  120g、キャベツ<一口大>  4枚  200g、ニンジン<短冊切り>  1/10本  20g、プチトマト  4個  40g
豚肉と野菜のポン酢ジュレ和え height=204

蒸し器にクッキングシートをしき、【材料A】をのせて、蓋をして20分ほ ど、豚肉に火が通るまで蒸す

2
ポン酢  2/5カップ  80ml、塩  少々  0.3g、胡椒  少々、ゼラチン  2g
豚肉と野菜のポン酢ジュレ和え height=204

耐熱容器に【材料B】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒ほど加熱して、よく混ぜる

3
豚肉と野菜のポン酢ジュレ和え height=204

「2」を冷蔵庫で冷やし固め、フォークなどでクラッシュしながらすくい、ポン酢ジュレを作る

4
大根<すりおろす>  30g、葉ネギ<小口切り>  2本  6g
豚肉と野菜のポン酢ジュレ和え height=204

「1」の豚肉と野菜をさらに盛り付け、大根おろし葉ネギ、「3」のジュレをかける

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