さっぱりマリネ風

イカの粒マスタードサラダ

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
キュウリ<千切り> 1/3本 35g
タマネギ<スライス> 1/5個 35g
小さじ1/5 1.2g
イカ<5mm幅に切る> 1/2杯弱 140g
【調味料B】
粒マスタード 小さじ1・1/2強 10g
砂糖 小さじ2弱 5g
小さじ1/6 1g
小さじ4弱 18g
オリーブオイル 小さじ1・1/2 6g

完成イメージ

作りたい!+
イカの粒マスタードサラダ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンジン<千切り>  1/10本  20g、キュウリ<千切り>  1/3本  35g、タマネギ<スライス>  1/5個  35g、塩  小さじ1/5  1.2g
イカの粒マスタードサラダ height=204

【材料A】に塩をして軽く混ぜ合わせ、5分置き、水気を絞る

2
イカ<5mm幅に切る>  1/2杯弱  140g
イカの粒マスタードサラダ height=204

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらイカを茹でる。イカの色が変わり火が通ったらザルに上げて水気を切って粗熱をとる

3
粒マスタード  小さじ1・1/2強  10g、砂糖  小さじ2弱  5g、塩  小さじ1/6  1g、酢  小さじ4弱  18g、オリーブオイル  小さじ1・1/2  6g
イカの粒マスタードサラダ height=204

【調味料B】をしっかりと混ぜ合わせ、「1」の野菜と、「2」のイカを加えて均一に会える

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